房天下首页 | 资讯 | 新房 二手房 租房 | 装修家居 | 业主论坛 | 地产数据 | 金融贷款 | 手机房天下
登录|注册|新房帮登录

资讯中心

房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

商品房or集资房 公务员限价房低房价背后猫腻

长江时报     2014-04-16 09:14

[摘要] 近日,出现在国内某知名生活信息服务网站长沙站的一则房屋信息吸引了不少人的目光,该信息里提到的八方小区可谓地理条件优越。根据房屋大小,一个指标从15万到25万不等。据了解,八方小区是长沙的“公务员小区”,指标均是各个单位分配给公务员的。有这个指标才能买八方小区二期的房,也就能享受这里不超过4000元的

近日,出现在国内某知名生活信息服务网站长沙站的一则房屋信息吸引了不少人的目光,该信息里提到的八方小区可谓地理条件优越。根据房屋大小,一个指标从15万到25万不等。据了解,八方小区是长沙的“公务员小区”,指标均是各个单位分配给公务员的。有这个指标才能买八方小区二期的房,也就能享受这里不超过4000元的房价了。

通过记者对相关部门和当事人的采访,八方小区还真是一个名符其实的“公务员小区”,小区第二期3000户是长沙人防办、公安局等多个单位集资修建,住房按“指标”分配给了单位员工。据了解该小区周边房屋均价超过6000元,而手握二期“指标”的公务员们却享受不超过4000元的房价,如此大的房屋差价不禁让人心生疑问,到底是房地产水太深,还是公务员待遇太好?

商品房or集资房,长沙公务员“限价房”属于何种性质呢?湖南省房地产协会首席经济学家王义高指出:八方小区,是按照商品房模式开发的公务员小区,手续都是按商品房模式,报建啊,建筑啊,标准啊。但是价格,是提供的低价,大量的财政补贴,同时对开发商的利润进行限制。看到这里我们顿悟,小区低房价的背后原来“大量的财政补贴”和对“开发商的利润限制”。难怪被采访的一名国土局工作人员理直气壮的说,这是公务员单位的福利。

值得注意的是八方小区其实并非国内首创了,每次此类报道一出必定引起公众热议。“限价房”在一些部门口中依然是面向“中低收入的无房户和住房困难户”,只不过困难户们仅限于“公务员”罢了。公务员“限价房”等隐性福利,正是某些公共部门因谋私利滥用公权,权利自肥之举。用权如此不公如何让群众满意?

在党的群众路线教育活动如火如荼开展的今天,在中央反对“四风”、阳光执政的理念下,“公务员优先”这种资源分配的潜规则是时候被打破了,让公共权力回归到维护公共利益的本性,加强对于房价的调控遏制,大力发展保障性住房,真正践行让群众“住有所居”的承诺。个人得失事小,让群众得实惠事大,以实际行动树立为民务实清廉的形象,才是执政者用好手中权力的标尺。

--推荐阅读--

焦作高新区成鬼区 楼市有价无市

各省最富最穷城市出炉 河南郑州最富三门峡最穷

警惕14个最可能先崩盘的城市 没有焦作你信吗

贪便宜买无证房 金桂茗苑业主退房无门

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 政府强力助推,丽景长安“精装成品大宅”优势尽现

    政府强力助推,丽景长安“精装成品大宅”优势尽现

  • 千人共赴“都会之约”融创让兴隆更幸福

    千人共赴“都会之约”融创让兴隆更幸福

  • 楼市新政多城连发!石家庄、武汉、长沙等8城接连调控

    楼市新政多城连发!石家庄、武汉、长沙等8城接连调控

  • 楼市调控从高烧城市到热点二三线 更多调控在路上

    楼市调控从高烧城市到热点二三线 更多调控在路上

    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com